トマトは浮く?沈む?

今回は、トマトを浮かせたり沈ませたりしてみました。

 

動画

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オシャレな感じのショート動画

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・準備物

ミニトマト(大きすぎると砂糖水でも沈む可能性あり)、グラス 2つ、グラニュー糖のシュガースティック 5g×5本(25g。ただし、グラニュー糖のシュガースティック以外でも、砂糖や塩で代用可)、水 500ml(250ml×2セット)、テグス、キッチンペーパー(ティッシュペーパーでも可)、攪拌棒

 

・操作手順

  1. 各グラスに水250mlを注ぎ、片方のグラスにグラニュー糖25gを入れて、粒が見えなくなるまで攪拌棒で優しく溶かす。
  2. ミニトマトのへたにテグスを2回ほど結びつけてほどけないようにしておく。(※1回結んだだけではすぐに外れてしまうので注意)f:id:VCPteam:20220402231044j:image
  3. どちらかの溶液にトマトを吊り下げて運び、テグスから手を放して様子を観察する。また、別の溶液にトマトを入れる際は、キッチンペーパーでトマトを拭いてから入れる。

・留意点

  • トマトはあらかじめ洗浄しておく。そうすることで、溶液が濁らない。
  • ラニュー糖を溶かして砂糖水を作る際は、こぼしても大丈夫なように下に新聞紙を敷くか、こぼしてもよい所で作るといった対策を行っておくとよい。
  • 塩でも代用は可能だが、溶け残りが出る可能性がある。一方、砂糖は冷水でもよく溶けるので砂糖の使用を推奨する。しかし、砂糖を溶かすと体積が増えるので、溶液をこぼさないように注意すること。

原理

 水には沈んだミニトマトだが、砂糖水では浮いた。何故なのかは、密度が関係している。砂糖を溶かした砂糖水は、加えた砂糖の分重さが増している。水の体積が、砂糖を溶かす前と後で変わらないとすると、密度が増加していることになる。そのため、重い溶液となった砂糖水よりも軽いものは浮いてしまうので、トマトは浮いてしまった。

 今回使用したトマトの半径が約1.5㎝であったので、半径1.5㎝の球として扱うとトマトの体積は、

 

4/3・π・r³=4/3・3.14・(1.5)³=14.13㎝³ 【π:円周率。今回は3.14として扱う】

 

となる。

水の体積は砂糖を溶かしても250ml=250㎝³とすると、砂糖水の密度は、

 

(250+25)/250=1.1g/㎝³

 

となる。水の密度が約1.0g/㎝³なので、砂糖水のほうが重くなっていることが分かる他、トマトの密度が1.0<トマトの密度<1.1ということも予測がつく。体積は先ほど計算したので、トマトの重さは、

①トマトの密度が1.0g/㎝³の時、重さをXとして、「X=1.0・14.13=14.13g」

②トマトの密度が1.1g/㎝³の時、重さをYとして、「Y=1.1・14.13=15.543g」

となるので、使用したトマトの重さは14.13g<トマトの重さ<15.543gと予測ができる。しかし、実際には、砂糖を水に溶かすと、水分子の間に砂糖が入り込み体積が増えてしまう。体積の増加量は物質によって違うが(砂糖より塩の方が増加量は少ない。試すには、同じgの砂糖と塩を同じmlの水に溶かしてみるとよい)、実際の砂糖水の密度は1.1g/㎝³より小さくなると思われる。

 

 余談だが、糖度の高い甘いトマトは重いため、水に沈むとか…トマトを買った際は試してみても良いかも。

 

【砂糖を溶かした水溶液が増加している様子】

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密度に関する他の記事はこちら

vcpteam.hatenablog.com

 

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【水の中にトマトを落とすと…】

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【砂糖水の中にトマトを落とすと…】

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